Carlos Selva se reunió ayer con representantes de los medios periodísticos de la ciudad para aclarar algunos aspectos relacionados con la presencia en Mercedes del camión perteneciente a un frigorífico a través de la venta directa entrega al público determinados cortes de carne vacuna a un precio notablemente inferior al del mercado lo cual generó una fuerte reacción entre los comerciantes propietarios de carnicerías que de alguna manera consideraron dicho hecho como una “competencia desleal”y solicitaron una reunión con el jefe comunal.
Selva participó de la conferencia de prensa acompañado por el encargado de la organización de los operativos de venta de carne Jorge “Yuyo” Montaldo.
Durante el encuentro manifestaron “tuvimos la suerte de contar con la presencia de un determinado frigorífico dándonos la oportunidad de tener la carne a un precio mucho más accesible para la canasta familiar de muchos vecinos que no cuentan con tantos recursos económicos .
Pero quiero dejar en claro dos cosas, se que existe una cierta preocupación del sector de carniceros que lógicamente uno tiene que entender, creo que ya se acordó una reunión con los mismos para el día jueves próximo, pero debo decir que la venida reiterada del camión, es decir dos veces en tan solo diez días se debió a un compromiso que se tomo durante la primera visita porque no se pudo cumplir con las necesidades que se presentaron, nosotros siempre hablamos de la idea de una visita cada veinte días contribuyendo al fin que originalmente tuvo este programa que pretende ser un paliativo para determinados sectores de la población.
Lo real es que el segundo operativo, es decir el último de hace pocos días, cumplió mucho mejor el objetivo social que el primero y llegó realmente a cubrir la demanda de los sectores con menores recursos económicos.
Nosotros tenemos una población rural cuyos habitantes también nos hicieron llegar la inquietud de poder tener la posibilidad que se daba en la ciudad, así que hoy confirmamos es que la próxima venida de este equipo tiene que ver con esa demanda de los habitantes de la zona rural, de las diferentes localidades de la zona, opor lo cual estarfemos el 27 de este mes en Gowland para vender a los pobladores de dicha localidad y de Agote, Goldney, La Verde, Tomás Jofré y Altamira.
Posteriormente volverán al radio céntrico el 10 de junio en los dos puntos de venta habituales que todos conocen”
Posteriormente Selva sostuvo que el tema de la carne realmente “es un tema muy complejo y todos conocemos que en la actualidad los valores del mercado lo fijan especialmente las grandes cadenas de supermercados que luego ponen ofertas que son increíbles y ello se debe a que la realidad indica que son los que manejan el mercado, y esos precios también se pueden ver en nuestra ciudad” para luego agregar que corresponde escuchar la postura de los carniceros pero que se debe llegar a un punto intermedio para atender las dos posturas.
Luego reitero que el segundo operativo la gente que se acercó fue verdaderamente la de los barrios y las compras fueron moderadas, no como lamentablemente ocurriera en la primera visita del frigorífico, “como todo operador entendemos que debemos actuar como verdaderos reguladores de la demanda”.
Luego se preciso por parte del municipio que dicho frigorífico se encontraba perfectamente encuadrado en el tema legal en materia fiscal y que antes de llegar a nuestra ciudad el camión con la carne pasaba por varios controles sanitarios para luego manifestarse “con este programa lo que se pretende romper es eso que aquel que tenga 35$ para pagar el kilo de asado lo pueda comer y quien no tenga ese dinero no lo puede hacer, queremos acercar carne de buena calidad a un precio módico para cumplir con una finalidad social”