Ayer a la mañana en la quinta ALISU de la familia Castagneto se procedió a la entrega a los productores que forman el grupo Resurgir de tres mil cien nuevas plantas de duraznos de diferentes variedades para ser incorporadas a los montes existentes en nuestro partido junto a una significativa cantidad de agroquímicos para ser utilizado en la sanidad de las plantaciones y el cuidado de cada una de las plantas ya que aun faltan incorporar dos importantes máquinas que ya fueron adquiridas pero aun no se concretó la entrega de parte del fabricante.
Además de un significativo número de productores, se hicieron presentes el Intendente Carlos Selva, el Director de Planeamiento y Producción Oscar López, Fernando Zapata, desde ya la dueña de casa Susana Castagneto quien preside el Grupo Resurgir y los representantes de los medios quienes asistieron a la conferencia de prensa ofrecida en dichas instalaciones de la quinta que lleva como identificación letras pertenecientes a los dos nombre de las hijas de la familia Castagneto, es decir Alicia y Susana
Susana Castagneto sostuvo “el año pasado no fue un año bueno para entregar plantas porque el Vivero El Pampero de San Pedro no contaba con tanta cantidad, pero tal como lo prometieron este año si nos dieron absolutamente todo lo que nosotros pedimos ya sea en variedades como en cantidades de cada una de ellas y además este año hemos tenido la gran colaboración de la Estación experimental que pertenece al Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia cuya cooperadora este año nos dono una interesante cantidad como un apoyo al plan que hemos instalado en el Partido desde hace ochos años”
Posteriormente el intendente Carlos Selva se mostro muy conforme con lo actuado por el grupo sosteniendo “este año se esta trabajando con una impronta diferente ya que se ha avanzado más allá de las mochilas que están haciendo el curso, me refiero a las mochilas para fumigar y curar las plantas se va a contar con dios máquinas de porte que se han comprado y que lamentablemente aun no han sido entregadas por la empresa que las fabrica que permite a los productores hacer un trabajo ejemplar en materia de sanidad.
Es un aporte muy fuerte pero ellos se lo han ganado porque realmente son un verdadero equipo que con los años se han consolidado en la confianza y la responsabilidad a lo largo de los ocho años que llevamos en esta gestión, hoy entregan tres mil cien planta más que significan seis hectáreas nuevas de montes para la producción de duraznos de diferentes variedades en el Partido”
Luego Susana Castagneto precisó “lo importante es ahora que ya hemos consolidado la parte de recuperación de hectáreas perdidas de durazneros lograr mantener la calidad y la cantidad que tenemos y no querer hacer solo por hacer ya que no es para nada fácil mantener las plantas, conservar la calidad y al mismo tiempo seguir creciendo, por eso siempre hemos dicho que es plan tiene carácter de permanente ya que no se puede terminar nunca, siempre habrá plantas que han cumplido con su ciclo de vida útil, estimamos el mismo entre 12 y 15 años, y hacen falta renovarlas y eso también cuesta tiempo y dinero pero afortunadamente contamos con el amplio apoyo no solo del Municipio de Mercedes sin de los integrantes de la Estación Experimental Mercedes, del INTA Local y el de San Pedro y sobre todo nos poyamos de la experiencia que vamos recogiendo porque cuando comenzamos con Resurgir éramos ocho o nueve y ahora ya hemos pasado los cuarenta, antes los productores de duraznos apenas si nos conocíamos, nos veníamos en la calle y solo nos saludábamos, ello no quería decir que estábamos peleados, sino que siempre habíamos trabajado en forma individual.
Lo nuestro fue entonces cambiar esa modalidad para comenzar a hacerlo de manera conjunta, beneficiándonos todos y así poder al mismo tiempo poder beneficiar a toda la comunidad.
De cualquier manera lo nuestro siempre requiere de mucho trabajo y todo depende de lo que el Mercado Central indique acerca del gusto del consumidor, hay temporadas en que a la gente se le da por el durazno blanco y todos tenemos que tratar de producir la mayor cantidad posible y se pronto eso cambia, se pone de moda otra variedad y hacia ella debemos ir nosotros”.