La participación de productores alternativos y de artesanos de nuestra ciudad en la 37ma Fiesta Nacional del Salame constituirá este año un verdadero record ya que serán alrededor de setenta (aun no se ha cerrado de manera definitiva la inscripción) los que ya han confirmado su participación formalizando la inscripción correspondiente en la oficina que dentro del organigrama de la Dirección de Planeamiento y Producción tiene el Área del Programa de la Economía Social.
La responsable del APES, Claudia Adami sostuvo “hemos recibido y aun lo estamos haciendo a una importante cantidades de emprendedores, micro emprendedores, artesanos y trabajadores independientes para poder participar con un stand en la próxima fiesta del Salame de los días 9, 10 y 11 en el predio del ex Martín Rodríguez donde ya les adelanto que finalmente este año serán tres las carpas que tendremos a nuestro cargo.
Si bien sabemos que hay siempre algún remolón que espera hasta último momento para inscribirse y si no se baja ninguno, es decir que se presentan todos, serán incluidos los establecimientos educacionales que hemos invitados a participar que son aquellos directamente ligados con tareas de producción como la Escuela Agraria 1, la Técnica 2 de Gowland, el CEPT 4 y el Centro de Formación Laboral quienes también estarán presentando y desde ya vendiendo, lo que hacen en cada uno de sus establecimientos.
Serán entonces tres las carpas que estemos utilizando con los diferentes stands, en una de ellas se va a concentrar todo lo relacionado con la educación y la producción agropecuaria y en las dos restantes lo pequeños emprendedores y productores como así también a los micro emprendedores.
Hoy (por ayer) estuvimos concretando en una reunión cuales serán los espacios que cada una de las escuelas ya mencionadas vana ocupar y mañana (por hoy) en las instalaciones del Complejo Ameghino Marín estaremos llevando a cabo a partir de las 18.00 el encuentro con los productores que desde hace tiempo vienen trabajando con nuestra área en todo lo que es producción alimentaria especialmente todo lo que tiene que ver con pasteles, dulces, tortas, etc., con ellos también vamos a repasar cada una de las pautas de trabajo para que durante los tres días de fiesta no se llegue a generar algún inconveniente.
Tenemos muchas esperanzas puestas en esta edición de la Fiesta del Salame porque como novedad en nuestro sector de producción es que se van a sumar los plateros, es decir aquellos que trabajan con plata que nos estuvieron acompañando cuando hicimos en la plaza San Martín la presentación de la fiesta para nuestra ciudad, de esta manera mucha gente podrá ver la gran cantidad de mercedinos que hace actividades independientes que por cierto son muy variadas.
Si miramos la lista de inscriptos podemos comprobar que tenemos realmente de todo, productores en cerámica, tejidos a mano y en telares, trabajos en cuero, madera, desde ya todo lo de alimentos, en impresión de diferentes piezas, como dije todo lo que tiene que ver con la platería, miel y para ello nos estará acompañando el Centro Apícola Mercedes, el tradicional dulce de leche de El Alba, productores que quesos artesanales, pinturas sobre telas, etc., es decir y como podrán ver en la planilla de inscritos una amplia gama productiva que seguramente será bien tenido en cuenta no solo por los vecinos de Mercedes sino por todos aquellos que desde otras ciudades vengan a la Fiesta del Salame.
Nosotros vamos a estar con las tres carpas funcionado a pleno a partir del mediodia del viernes 9.
La idea es tener el jueves por la noche todo armado en cada uno delos lugares para que quienes van a exponer ya el horas dela mañana del viernes coloquen todo lo que quieren mostrar y vender y por supuesto que en las carpas nos encontrarán hasta el domingo a la noche cuando concluya la Fiesta.