Se realizan en el Centro de Referencia local a partir de marzo capacitaciones en manipulación de alimentos, producción de licores, poda y arbolado urbano, huerta familiar y orgánica y durlock. Dictados conjuntamente con el Registro Nacional de Trabajadores y Empleadores Agrarios –RENATEA-, el Centro de Educación Agraria 9 y el INTA. Los cursos son gratuitos y se entregan certificados.
La articuladora del CDR, Jorgelina Silva contó que la capacitación en “Manipulación de Alimentos” consta de “tres encuentros de cinco horas cada uno y pueden realizarlo personas vinculadas a la manipulación de alimentos pertenecientes a entidades, instituciones u organizaciones sociales, productores familiares, pymes, auxiliares docentes, cocineros de comedores y otros”.
El dictado del curso está a cargo de profesionales del RENATEA del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social y comprende entre otros temas: nociones de bromatología, microbiología, legislación sobre código alimentario del país y del Mercosur, normas de esterilización, enfermedades trasmitidas por alimentos, estandarización de calidad, inocuidad, higiene y saneamiento, manufactura, alimentación para bebés y niños, tecnologías aplicadas a la producción de alimentos.
Por su parte, el Centro de Educación Agraria –CEA- ofrece los cursos “Producción de licores” y “Poda y arbolado urbano”, constan de un encuentro semanal de dos horas a dictarse a partir del miércoles 18 y jueves 19 respectivamente. Se capacita en la elaboración de distintos tipos de licores, uso de envases, conservación de los productos, ideas a partir de productos tradicionales. El programa del segundo curso incluye los siguientes temas: reglamentaciones, diferentes métodos de poda, utilización adecuada de herramientas, plantación, organografía y fisiología del árbol, entre otros. El Centro de Referencia provee las herramientas y materiales para la capacitación.
El ingeniero Arturo Bojorge, de la Agencia Experimental INTA Mercedes, en el marco del programa PROHUERTA comenzará el día 12 con el curso “Huerta familiar y orgánica”. El taller de “Durlock” consta de un encuentro por semana de dos horas de duración y es de carácter práctico.
Las inscripciones pueden realizarse por mail a inscripcioncdrmercedes@gmail.com o a los teléfonos 435-137 / 426-226. Las capacitaciones son gratuitas y se dictan en la sede del CDR: Avenida 2 Nro. 240 esquina 11. Se entregan certificados y materiales didácticos.