Por SENASA – El pasado viernes 7 de diciembre, agentes del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), participaron de una nueva jornada informativa destinada a productores de la región, en el marco de la Fiesta Nacional del Durazno, organizada por la Municipalidad de Mercedes.
Durante el encuentro, Gisela Reposo y Verónica Vergara, de la Coordinación de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Buenos Aires Norte del Senasa, expusieron sobre las Buenas Prácticas Agrícolas aplicadas en producciones de durazno en sus diferentes escalas, haciendo hincapié en sus aspectos normativos, la trazabilidad del fruto, la registración del predio por medio del Renspa y la importancia del DTV-e a la hora del traslado y comercialización del producto, dejando en claro los requisitos y trámites que todo empaque debe realizar al momento de obtener su habilitación.
También participaron de la jornada, referentes de otras instituciones como el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) San Pedro, quienes presentaron un trabajo de investigación en fruticultura del durazno.
Por su parte agentes del Ministerio de Desarrollo Agrario, propusieron un taller presencial debatiendo diferentes temas de interés para el sector, destacando la función de la Estación Experimental de Mercedes en cuanto al análisis del efecto de riesgo complementario en la producción del durazno en la zona.
Finalmente representantes del Instituto Nacional de Semillas (INASE), expusieron sobre la historia de la fiesta del durazno, sus alcances, desarrollos culturales y objetivos generales.