La 22º edición de la Fiesta Provincial de la Torta Frita fue un éxito rotundo. Miles y miles de turistas de toda la provincia se hicieron presentes, como así también gran cantidad de familias mercedinas. “Volvimos a reencontrarnos después de dos años y vemos este marco espectacular” dijo el intendente Ustarroz remarcando lo importante que es esta fiesta, generadora de empleo, encuentro y felicidad.
Alegría
Quique Nuñez, presidente de las Agrupaciones Gauchas Unidos e integrante de la Comisión de la fiesta mencionó “vemos una fiesta espectacular” y “volvimos después de dos años y con mucha más fuerza y sin hacer política, quiero destacar al intendente que nos apoya tanto, tan desinteresadamente” mencionó y expresó “no saben el gran trabajo que hay acá para poder vivir esta hermosa fiesta que crece y crece” y “se ve una multitud, que sé cuántos somos porque les conté las piernas y las dividí por dos” sostuvo para la risa de los presentes. Luego recibió un presente por parte de la Comisión de Amigos Peñeros.
“Vemos a nuestros Veteranos, que esta fiesta inició para reconocerlos a ellos” dijo el intendente Ustarroz y expresó que “cada fiesta es la posibilidad de encontrarnos, de generar trabajo, intervenciones solidarias de los clubes, las torteras, cada puesto y un pueblo que a raíz de una fiesta avanza” y remarcó “queremos agradecer a todas y todos” para pedir “un fuerte aplauso a todos los trabajadores y trabajadoras municipales que tanto esfuerzo han realizado para contar con este marco y especialmente a ustedes, el pueblo que siempre responde y viene a acompañar estar propuestas. Muchísimas gracias” sostuvo el intendente.
Por su parte, el ministro del interior afirmó que “sin duda nuestro pueblo ha realizado, unido, una fiesta de primer nivel. Vemos los clubes, los productores locales, los artesanos, el paseo del arte, los gastronómicos, vemos como se dinamiza la economía local y el encuentro de las familias de toda la provincia en este hermoso Parque Municipal, que es un orgullo mercedino, que está impecable gracias a la enorme tarea de las y los trabajadores municipales” sostuvo el ministro Eduardo “Wado” de Pedro y destacó “gracias a quienes la hacen año a año posible, por homenajear a nuestros Veteranos y regalarnos un finde de encuentro con tradición y cultura”, entre otros conceptos.
Martín Boragno, director de turismo, agradeció “a todos y todas los que hicieron posible esta fiesta. A cada productor, artesano, tortera, mercedinos que apuestan a la generación de esta propuesta” mencionó y destacó “hemos tenido la capacidad hotelera completa, con Tomás Jofré ayer y hoy colmado, y esta actividad que genera trabajo y pronto nos encontraremos en nuevas fiestas por la alegría y el encuentro”, remarcó.
Estuvieron presentes también a la hora de tomar la palabra en el escenario principal la directora de cultura, Lucía Capaccio, de producción, Patricio Ballesty, el director nacional Juan Pablo López Baggio, el subsecretario de asuntos municipales Santiago Révora, la directora Mariana San Martín, la secretaria de gobierno clara Zunino, veteranos, torteras, Amigos Peñeros, entre otros.
Predio
El predio contó con un cuidado que fue destacado. Preparado para recibir al público hubo artesanos, mercado sustentable, cantinas solidarias de clubes, paseo del jacarandá, estación juego, espacio amigable Mil Días, Mechas Solidarias, artesanos, puesto de hidratación, food trucks, cerveza artesanal, además de las vedettes de la fiesta: las torteras.
Más grande
La torta frita más grande del mundo se realizó tanto el sábado como el domingo. Con poco más de 5 metros, 12 amasadoras, 110 kilos de harina y 1700 kilos de grasa de cerdo, comentó Fátima Costa destacando que “son más de dos horas de elaboración para que disfruten quienes nos visitan” dijo.
Hubo tribunas montadas especialmente para la mejor visualización. Las y los turistas hacían videos, selfis, aplaudían, cantaban y por supuesto, degustaron una vez finalizada la torta frita más grande del mundo. “En Mercedes se hace y se reparte” comentaban las torteras.
Tv Nacional
En la fiesta, además, por el impacto generado en la previa y la significancia de Mercedes a nivel festivo, siendo una marca registrada, hubo dos canales nacionales transmitiendo en vivo y otros dos grabando. Todo Noticias y Cocineros Argentinos realizaron filmaciones y entrevistas. Por su parte, la “Tarde del nuevo” con Antonela en el móvil emitieron desde el predio. A su vez, el programa ReCreo estuvo desde 13hs a 15hs en vivo y para todo el país, sacando a nuestros productores de salame, torteras, Ivana Cestari, Jeremías Gardiolo, y la conducción desde el parque de Carla Conte, entre otras figuras.
Asistencia
El predio se vio colmado en ambas jornadas. En el domingo hubo largas colas para ingresar dada la cantidad de asistentes en autos, especialmente de otras localidades, desde muy temprano el panorama era muy auspicioso.
Con el paso de las horas se ratificó con miles y miles de asistentes de todos los puntos de la provincia. Los locutores “jugaban” con el público que afirmaban venir de Capital Federal, Bragado, Chivilcoy, Ituzaingó, Lomas, La Matanza, Del Viso, Moreno, Morón, Wilde, Rodríguez, Avellaneda, Chacabuco, Luján, Junín, Castelar, La Plata, San Isidro, Beccar, Giles y de tantos puntos distantes enterados por redes y medios nacionales de la hermosa propuesta de este fin de semana.
Regalos
También hubo muchos premios y regalos. Desde la provincia de Buenos Aires a través del Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica de donde depende la Secretaría de Turismo vía el programa ReCreo se entregaron presentes a las torteras, a los veteranos y muchísimos al público asistente que participó de distintos juegos y sorteos. El sábado también estuvo presente José Luís Gioia, el afamado actor y humorista, quien disfruto de la fiesta y hizo chistes y vivos sobre la torta frita “Maior do mundo”.
Resultado
La organización destacó que las ventas fueron excelentes. Las y los puesteros lo pusieron de manifiesto en cada entrevista que daban, como así también sobre el escenario. Algunos se quedaron sin productor promediando la tarde del domingo. El sábado se vivió desde las 11.00hs hasta más allá de las 21.00hs mientras que el domingo arrancó a las 10.00hs, con desfile gaucho a las 13.00hs y debió finalizar alrededor de las 19.00hs cuando la lluvia impidió su continuidad.
La gran promoción se notó, dijo Quique Nuñez, remarcando que “en la última edición teníamos un sábado récord, pero este año superó todas las expectativas” manifestó uno de sus organizadores. Por su parte el intendente Ustarroz agradeció a quienes con “esfuerzo y dedicación trabajan incansablemente para que tengamos este marco espectacular” con “tantos turistas, vecinos y vecinas”.
Info: MM/ Redes