En el marco del programa “Cuidemos Nuestros Recursos”, la empresa proveedora de gas natural domiciliario, Naturgy, acerca recomendaciones con el objetivo de «promover el uso responsable, eficiente, racional y seguro de un recurso natural y no renovable, como es el gas natural».
La propuesta es que los usuarios tomen conciencia de que con «pequeños recaudos» en los hogares se puede disfrutar de las comodidades y servicios del gas natural y, simultáneamente, ahorrar en el consumo.
Para Calefacción
- Calefaccionar sólo aquellos ambientes donde haya gente y a una temperatura razonable (18° C aprox.). Las estufas y los radiadores no deben ser tapados ni con cortinas ni con muebles. De esta manera se evitan accidentes y se mejora el aprovechamiento calórico.
- Utilizar el termostato para regular la temperatura adecuada en los ambientes. No abra la ventana para bajar la temperatura.
- Reducir las infiltraciones de aire en puertas y ventanas usando burletes y simultáneamente controlar que haya una ventilación correcta.
- No utilizar artefactos de calefacción para secar prendas.
- Usar ropa abrigada dentro de la casa.
Para Agua Caliente
- Utilizar el agua caliente sólo cuando sea necesaria, y calentarla a temperatura suficiente. No derrochar agua ni gas que son recursos limitados.
- Si tiene calefón, regular la temperatura del agua con la perilla o botonera. Evite mezclar el agua caliente con el agua fría. Así ahorrará gas y prolongará la vida útil del artefacto.
- Usar la ducha con flor en buen estado y que disperse bien el agua.
- Si tiene termotanque, regular su temperatura y aislar térmicamente el artefacto cuando está colocado fuera de la vivienda.
- Al ducharse, hacerlo en un tiempo razonable.
Para Cocción
- Nunca usar las hornallas y/o el horno para calefaccionar los ambientes.
- Usar el horno con moderación (el gasto de gas de 1 horno equivale al de 3 hornallas chicas).
- Cocinar con la olla tapada y reducir la llama cuando se llegue al punto de hervor.
- Ajustar la llama de las hornallas al diámetro del fondo de los recipientes y manténgalos tapados. La llama que sobresale no aporta mayor calor al recipiente y si está destapado se pierde temperatura.
- Cuando alcance el punto de ebullición, disminuya la llama. Cuando alcance el punto de cocción, apáguela.
El Piloto
- Mantener el piloto encendido sólo cuando se usan los artefactos.
- Si cambia de calefón o termotanque, elegir siempre los más eficientes: los Clase A.
Fuente: Naturgy